主体功能区建设与生态文明思想高度融合——华中师范大学罗静教授讲课感悟
时间:2019-09-30 作者:79期省直班2班彭广彦 点击数:

9月30日上午,华中师范大学教授罗静在华中师范大学培训中心多功能报告厅为79期省直机关处级干部研修班讲授“以习近平生态文明思想为指导,加快推进湖北主体功能区和生态文明建设”课程。国土空间规划是非常专业的内容,平常很少接触,主体功能区建设又是国土空间规划的重要分支,罗静教授讲课精彩绝伦,让学员们大开眼界。 罗静教授理论深厚,实践丰富,从主体功能区战略的演变为例,阐述了我国从区域协调发展、加快实施主体功能区战略到生态文明的进步;从主体功能区的模式分析,强调了高效、协调、可持续的重要性;从国土空间规划产生的时代背景与各国实践借鉴,表明重塑经济地理、重构规划政策已形成统一共识;从湖北省、武汉市、南京市主体功能区建设实践,提出每个建设单元都要有自己的主体功能定位、形成差异发展的见解和建议,事例鲜活,分析透彻,讲解精辟。

罗静教授曾任华中师范大学城市与环境科学学院院长,是博士生导师、省级精品资源共享课程《经济地理学》负责人、地理过程分析与模拟湖北省重点实验室主任,兼任中国地理学会常务理事暨华中地区代表处主任、湖北省委决策支持顾问、湖北省地理学会副理事长、武汉市人民政府咨询委员。他着重经济地理学与城乡网络化发展研究,采用空间综合方法创新农村公共服务与农村发展研究,成果显著:主持国家自然科学基金等基础研究项目多项,主持完成湖北省、武汉市主体功能区规划等重大规划研究10余项,承担湖北省资源环境承载能力监测预警、湖北省地理国情监测等多个重要项目,多项咨询报告为省委省政府主要领导批示采纳。

通过罗静教授的讲解,学员们对国土空间规划、主体功能区建设等知识点有了初步了解,加深了对习近平生态文明思想在空间布局上的认识,提升了学员们的理论素养、开拓了学员们的眼界视野。