首页
热点文章
感悟课堂
当前位置: 首页 >> 正文
贮千畴黍稷芬芳 置一派田园康庄——学习“让乡亲们挑上金扁担”之体会
时间:2021-10-13 作者:85期 4班 姜红 点击数:

10月9日上午,省委政研室余爱民处长做了题为“让乡亲们挑上金扁担—关于学习习近平总书记’三农’工作重要论述体会”的专题授课,我深受启发、深感折服。余处长的授课引发了我作为涉农部门的供销人如何参与乡村振兴、践行服务“三农”担当的共鸣与思考。

余处长为学员们讲授了乡村振兴战略决策及国家“三农”工作总体布局。通过三代粮王故事、三个乡村故事、三只小龙虾的故事引题,从原汁原味学习重要论述、把握根本遵循;认清“三农”大势,把握决策部署;落实省委要求,把握推进路径三个维度,精心梳理和解读了以习近平总书记为核心的党中央关于“三农”思想和战略部署,回应“三农”工作按什么、干什么、怎么干的问题。整个讲座层层递进、抽丝剥茧,诠释了新时代做好“三农”工作,乡村振兴是总抓手,农业农村现代化是总目标,农民增收是中心任务等重要认识。余处长还提出一个振聋发聩的观念——中国人的饭碗要牢牢端在自已手里,中国人的饭碗一定是要装着中国的粮食......彰显了总书记浓浓的富民情怀和忧患意识。

民族要复兴,乡村必振兴。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为党的工作重中之重。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的战略安排,是破解农业农村短板、消除城乡二元结构、构建社会主义和谐社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重大举措。全面推进“三农”工作高质量发展,着力促进小农户与大产业的有效衔接,回应亿万农民对美好生活的向往,成为“十四五”时期乃至今后摆在全党面前重大而紧迫的课题。“让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷”,这是共产党人的初心,是大国担当,是中国特色社会主义的本质要求。中国革命走的是农村包围城市的道路,中国改革开放也是从小岗村的第一份联产承包责任状起步,由此掀开波澜壮阔的农村经济变革与发展。当下如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大潜力和后劲也在农村。我以为,乡村振兴必须要有贫困地区和贫困人口的全面脱贫,“美丽中国”必须要“美丽乡村”来打底色,建设现代化经营体系必然要有一、二、三产业互补互促共同繁荣,实现民族伟大复兴必须要有农民富裕、乡村振兴和城乡的协调发展。

“产业兴旺”是乡村振兴的核心,是直接解决农民收入下降、农民弃农进城、城乡发展失衡的关键所在;“生态宜居”是农民的梦想,就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光;“乡风文明”是农耕文明复兴,就是要通过促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推进移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升,农村文明程度进一步提高;“治理有效”是国家有效治理的基石,就是要加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,让社会正气得到弘扬、违法行为得到惩治,使农村更加和谐、安定有序;“生活富裕”是农民的向往,就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕、衣食无忧、生活便利、共同富裕。

没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着中国全面小康社会的成色和社会主义现代化的总体质量,要促进乡村经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的振兴。投身服务“三农”工作,推动强村富民,是功在当下、利在千秋的事业,是一项具有使命意义和担当价值的工作,值得我们持续付出与奋斗。湖北是农业大省,自古就有“湖广熟、天下足”的说法,高度重视“三农”问题,聚焦“20字”总要求,着力推进“五个振兴”,打造现代版“富春山居图”,必须把大力发展农村生产力放在首位,拓宽农民就业创业和增收渠道;必须坚持城乡一体化发展,体现农业农村优先的原则;必须遵循乡村自身发展规律,保留乡村特色风貌。我相信,随着乡村振兴战略的稳步推进,未来的广大农村将会迎来“贮千畴黍稷芬芳,置一派田园康庄”的美好明天!

(责任编辑:金鸿玉)


湖北省党政干部华中师范大学培训部  地址:武汉市珞喻路152号华中师范大学南门邮编:430079

Content Manage System Powered By:©JBR-CMS Version:V4.5 CopyRight 2015-2016