首页
热点文章
躬行实践
当前位置: 首页 >> 正文
“四个坚持”引领湖北体育发展突围——参观大悟县中原突围纪念馆有感
时间:2021-06-25 作者:84期二班 李宁 点击数:

6月2日,华师第84期省直处级干部培训班组织赴大悟县参观了中原突围纪念馆。在参观学习中,我们从党史中汲取奋进的力量,牢记初心使命,传承红色基因,增强了“建成支点、走在前列、谱写新篇”的精神动力。

1946年中原突围,揭开了解放战争的序幕。中原军区部队突破国民党军的重重包围和堵截,胜利完成了战略转移任务,保存了力量,牵制了国民党军大量兵力,从战略上有力地策应了其他解放区部队的作战。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。参观大悟县中原突围纪念馆,瞻仰先烈,学习历史,让我们能够更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

当前,湖北也在进行新时期“突围”。在省委十一届八次全会上,省委书记应勇同志强调,要以思想破冰引领发展突围。在到沪苏浙考察时候,应勇书记再次强调,要学理念学思路学作风以思想破冰引领发展突围,打基础谋长远赢未来以干在实处走在前列。这是对全省广大党员干部提出的要求,这是我们必须努力回答的政治考题。

一是坚持党的领导,高站位践行“以人民为中心”的发展思想。思想破冰引领发展突围,首先就是要坚持党的领导,讲政治。我们的任何事业都是党领导下的事业,我们各个单位、各条战线都是政治机关。东南西北中,党政军民学,党是领导一切的。2017年8月,习近平在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在天津全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表时强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

习近平总书记对体育工作作出的一系列重要论述和指示批示,充分体现了以人民为中心的发展思想,为体育事业的改革发展指明了方向,提供了根本遵循,我们必须坚决贯彻,严格执行。

二是坚持大局意识,高效能促进体育事业高质量发展。思想破冰引领发展突围,大局意识不可缺。要自觉把体育事业放在党和国家事业大局、省委和省政府中心工作中去谋划,在推进湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”中留下体育印记。发展不够仍是湖北当前最大的实际。进入新发展阶段,我们更加深刻认识到,应统筹抓好群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等各方面发展,整体协同,系统推进。

三是坚持系统观念,高水平构建体育治理体系。思想破冰引领发展突围,还需系统观念。我们要加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。体育工作不是体育行政部门一家的事,单打独斗是不行的,要落实各方责任,汇聚多方力量,推进体育治理体系和治理能力现代化。

前瞻性思考,就是要做好体育事业“十四五”规划,加强顶层设计。全局性谋划,就是要构建体育事业发展大格局。经过疫情防控,人民群众对健康更加注重,各地党委政府对体育工作更加支持,做好体育工作各方面环境更加优良。我们应推动全民健身和全民健康深度融合,推动体育与文化、旅游、康养等深度融合,推动群众体育、竞技体育与体育产业深度融合,加快建设体育强国,促进体育事业高质量发展。

四是坚持全面从严治党,高质量加强干部队伍建设。湖北发展蓝图确定之后,干部就是决定性因素。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央加强全面从严治党,取得显著成效,营造了风清气正的政治生态,党风政风焕然一新。党的十九大后,作风建设更加强调问题导向,更加注重集中整治形式主义、官僚主义问题。习近平总书记专门就形式主义、官僚主义问题作出重要指示,指出“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步。我们要统筹用好思想政治教育和监督执纪问责这两个手段,大力整治形式主义、官僚主义,持续加强作风建设,落实体育部门各级党组织负责人的主体责任,加大力度推进省体育局新时代年轻干部成长工程,倾听体育人才呼声,强化制度服务保障,打造一支政治过硬、领导现代化建设能力强的高素质专业化干部队伍,为体育强国建设提供坚实保障。


(责任编辑:郑旭)


湖北省党政干部华中师范大学培训部  地址:武汉市珞喻路152号华中师范大学南门邮编:430079

Content Manage System Powered By:©JBR-CMS Version:V4.5 CopyRight 2015-2016