坚定信念跟党走,牢记使命勇担当—— 第75期省直机关处级干部培训班开展研讨交流
时间:2018-10-16 作者:75期省直班学员:袁野 点击数:

坚定信念跟党走,牢记使命勇担当

—— 第75期省直机关处级干部培训班开展研讨交流

10月12日上午,华中师范大学第75期省直机关处级干部培训班学员在红安干部学院开展研讨交流活动。此次研讨交流的主题是:结合学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,讨论如何传承红色基因,不忘初心,牢记使命,为奋力谱写湖北高质量发展新篇章担当作为。

在小班讨论的基础上,省人大常委会办公厅胡雨、省农业厅段闻萌、省社科院路洪卫、省直机关工委党校魏长仙、省水利厅鄂北局梅雪峰、省人防办童佩、省气象局向辽元、省委宣传部向莹、省政府办公厅汪平九位学员作了大会交流。研讨交流前,学员们认真学习了习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,学习了鄂豫皖苏区的革命斗争历史,并到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、董必武纪念馆、七里坪长胜街革命遗址群、新县红四方面军总部旧址、李先念故居纪念园等地开展了现地教学。

讨论交流中,大家认为,到大别山革命老区不仅使我们直观深刻地学习了党的光辉革命斗争史,更在学习中使我们受到了一次次灵魂洗礼,感受巨深,收获巨大。一是坚定信念永远跟党走。大别山是英雄的山、红色的山、一往无前的山,大别山的土地是革命先烈用鲜血染红的。我们作为共产党这一群体的后来人,红色基因不能丢,光荣传统不能丢。董必武同志有诗:“彻底革心兼革面”,我们在这里接受了精神洗礼,要不断巩固马克思主义世界观人生观价值观,真正深入理解马克思主义,学懂弄通中国化马克思主义,要向老一辈共产党人、革命先辈学习,强化党的观念、加强党性修养、坚定“四个自信”、增强“四种意识”,永远跟党走,永远做彻底的革命者、彻底的共产党人,“遵从马列无不胜”(同上,董老诗)!张国焘政治品质差,理想信念丧失,歧路亡羊,共产党员要永远深为警戒。二要密切联系群众。人民群众是共产党的根。革命战争年代是如此,执政条件下也是这样。“水能载舟,亦能覆舟”,我们要深刻认识党脱离群众的危险、消极腐败的危险是长期的、严峻的,要更加自觉地践行党的群众路线,从我做起,继承和发扬党的优良传统和作风,清正、廉洁、为民、务实,“说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳”。三要敢于担当。实现中华民族伟大复兴的历史使命“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,”推动湖北高质量发展,推进改革开放,建设社会主义现代化强省,前进道路上还有许多硬仗要打,这是新时代湖北共产党人的新战场。要不忘初心,坚定信念、牢记使命,敢于担当。担当是一种历史传承,担当是一种为民情怀。只有对党和人民无限忠诚,才能有挺拔风骨。

前进道路上我们要敢于直面矛盾,善于解决问题,勇于开拓创新,向老一辈共产党人学习,心里时刻装着党和人民,不计较个人得失荣辱,让红色基因代代相传,接力跑好我们这一代共产党人的这一棒。

(责任编辑:王凡,刘瑞)