张俊超:用大数据抢占现代高校管理新的战略制高点
时间:2019-03-19 作者:75期中南班学员林少章 点击数:

张俊超:用大数据抢占现代高校管理新的战略制高点

2019年3月19日上午,华中科技大学教育科学研究院副教授张俊超博士为教育部中南地区高校第75期中层干部培训班学员作了《大数据时代院校研究与大学管理 》的专题报告。

张博士首先用“更多、更杂、更好”概括了大数据时代的特征,认为在大数据时代我们应转换的思维方式,要形成用数据说话的理性决策思维,要学会利用和分析多种类型数据,形成对事物整体性、全貌性的认识,要由执着探求因果关系转而关注事物的相关关系。

关于如何利用数据为院校管理服务问题,张博士指出,从数据到时信息,从信息到知识,再从知识到智慧,这是利用数据服务管理的一般路径。她建议,院校要整合业务运行数据库,建立统一数据系统。院校管理人员要懂得从哪里找数据,能从数据中发现问题,并着力数据重组。她认为数据是大学的资产,管理者该当有数据共享理念,有利于支撑学校科学决策。

报告中,张博士介绍了当前院校管理数据分析新方法新技术,包括多层次多角度的数据报表、仪表盘技术、数据挖掘等等。又以实例介绍了加州大学、复旦大学等国内外众多高校在挖掘和使用大数据方面的做法,重点分享了华中科大“针对大学生学习效果测评的方法与趋势”的研究步骤。

张博士指出我们当前的存在问题,主要表现在两个方面,一是不同层面、不同类型院校研究数据库的建设、公开与共享进展缓慢问题,二是我国院校研究的规模、方法明显滞后问题。对此,她认为我们应该努力营造数据文化,提高数据意识,加快数据系统的建设、公开、共享,提升对数据的挖据分析能力。包括提高院校管理人员必备三方面的智识能力:技术与分析智能、问题智能、情境性智力。

最后,张博士总结说,我们正处的大数据时代的早期,思考与智慧是最有价值的,但是最终大部分的价值还是必须从数据本身挖掘。数据是现代高校管理的一个新的战略制高点,我们必须通过有效的院校研究,注重数据的收集、分析和使用,学会用数据说话、用数据改进大学管理、用数据推动中国高校管理创新。

与学员进行互动交流中,张博士认为,应以社会契约等办法解决大数据运用中可能产生的伦理安全、国家安全的问题。在教学质量测评方面,认为要进一步优化评价指标的合理化,在评价结果利用上宜以奖励为主,并附以更多角度的观察来验证分析评价结果。

华中师范大学公共管理学院培训中心75期中南班班主任陈晨老师主持了报告会,金学武同学主持了互动交流环节。

(责任编辑:杨捷 刘永芳)