积极主动拥抱大数据时代,争做大数据的弄潮儿二——《大数据时代的电子政务》课程有感
时间:2019-06-12 作者:78期省直三班学员:古伟兵 点击数:

积极主动拥抱大数据时代

争做大数据的弄潮儿

——《大数据时代的电子政务》课程有感

不管你认不认识它,也不管你喜不喜欢它,更不管你愿不愿意接纳它,总之,大数据时代就那么毫无商量向我们飞奔而来,这是我在听完华中师范大学费军教授讲授《大数据时代的电子政务》后最为直观的印象。如果说二十世纪是工业革命的世纪,毫无疑问,二十一世纪将是信息化大革命的世纪,而大数据在信息化革命的浪潮中无疑又是处于中心位置的新兴技术。

费老师的授课围绕电子政务建设和发展这个主题,从大数据扑面而来;电子政务从工具到赋能;大数据时代的政府应对等三大板块进行介绍和分析,向全体学员普及了大数据时代的人工智能、量子信息、5G通信、物联网、区块链等5大高新领域有关知识,使大家增长了知识,开拓了视野。

费老师的讲课从一个关于顾客点披萨的大数据段子切入,一下子把大家的思绪拉入到对大数据的思考中来。从结绳计数到中国古代数据计算工具——算筹的运用,到美国立宪会议僵局的破局,再到斯维尔应用大数据分析精准预测2012年美国总统大选结果,让我们认识了大数据的“前世今生”,也让我们了解了大数据的伟大力量和巨大价值。从谷歌每小时处理的数据达1PB,全球互联网上一分钟产生的数据量高达7.5PB等这些真实发生的数据中,让我们感受数据大爆炸时代真的是向我们扑面而来。最后,费老师从美国电子政府的发展经验和我国贵州对大数据建设的成功探索,分析了我国大力建设发展电子政务的紧迫性及其广阔前景。

从费老师的讲课中反思湖北大数据建设的现状,我们可以清醒地认识到,湖北虽然坐拥丰富人才资源和区位等先天优势,但在大数据建设的赛跑中暂时还处于跟跑的相对滞后地位。今天的课程,既是一堂电子政务的知识普及课,更是加快湖北大数据建设步伐,提振湖北大数据建设信心的催马鞭。我们坚信,在湖北省委的坚强领导下,上下一心积极主动拥抱大数据时代,充分运用好湖北的人才、区位等先天优势,就一定能够实现湖北大数据建设的弯道超越,变跟跑到并跑再到领跑!

(责任编辑:郝俊伟 刘永芳)