把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务
时间:2019-06-13 作者:78期省直班学员毛天明 点击数:

把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务

——省纪委监委刘南中为78期省直处干班学员作专题辅导

6月12日下午,省纪委监委党风政风监督室副主任刘南中,以《力戒形式主义官僚主义》为题,为78期省直机关处干班学员,送来一堂深刻的党风廉政教育辅导课。

刘南中副主任围绕力戒形式主义、官僚主义这一重大问题,从“是什么”“为什么”“怎么干”三个方面,系统阐述了形式主义、官僚主义的本质特点、严重危害、整治措施。深刻揭露了形式主义的本质是颠倒形式与内容的关系,官僚主义的本质是颠倒干部与群众的关系,二者实质上都是政治问题;深刻阐述了形式主义、官僚主义危害党的集中统一领导、阻碍党的政治目标实现、损害党群干群关系的危害性严重性;深刻解读了党中央和省委纠治形式主义、官僚主义的决策部署、工作安排和对策措施。

刘南中副主任的报告,政治站位高,工作研究深,内容讲解实,是学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委三次全会精神的宣讲课、辅导课,是对习近平总书记关于党风廉政建设重要论述的再学习、再深化、再落实,对广大学员落实作风建设有关规定,防止和克服形式主义、官僚主义,具有很强的针对性和指导性。

形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌,当前已成为党风政风的突出问题。作为省直机关干部,我们不仅要带头不搞形式主义、官僚主义,而且要同形式主义、官僚主义的种种表现作坚决斗争。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,弘扬奋斗精神,践行为民宗旨,锤炼严实作风,在日常学习、履职尽责、办文办会、调查研究、与人交往等方面,自觉防止和克服形式主义、官僚主义,言行如一、表里如一、始终如一,真抓实干、埋头苦干、少说多干,以抓落实的实际行动体现对党绝对忠诚。

(责任编辑:杨捷 郝俊伟)