走好新时代的“赶考路”——参观湖北省党风廉政警示教育基地心得体会
时间:2021-06-21 作者:84期2班 周钉山 点击数:

6月17日下午,我们第84期省直机关处级干部进修班学员到湖北省党风廉政警示教育基地开展党风廉政教育活动。讲解员以案说法,给我们上了一堂生动的党风廉政教育课。一桩桩触目惊心的贪腐大案,一个个痛苦流涕的忏悔,让我深刻认识到腐败对党和国家事业的巨大危害,深切感受到反腐败任务的艰巨性和长期性。昔日人民公仆,今日阶下囚,这些领导干部的腐化堕落令人扼腕叹息,同时也给我敲响了警钟,提醒我时刻自律自省,严守党纪国法,做一名忠诚干净担当的党员干部。

一是要强学习,补足精神之钙。习近平总书记指出,理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。只有理想信念坚定,才能练就不坏之身,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。这些落马腐败分子,他们犯错误、出问题、栽跟头,都是从理想信念动摇开始的。看他们的入党申请书,曾经也是心怀共产主义理想的有志青年,可是随着官越做越大,面对越来越多的利益和诱惑,他们忘记了初心和使命,把党和人民赋予的权力用于为自己谋私利。理想信念不会随着党龄的增长而自然提升,需要不断加强理论学习和思想改造,从中汲取政治营养、补钙强气。当前,要抓住党史学习教育之机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通上下功夫,坚持不懈强化理论武装,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,始终把人民的利益放在首位,全心全意为人民谋利益、为中华民族谋复兴。

二是要严自律,守住廉政底线。这些落马的腐败分子之所以走上违法犯罪道路,很重要一个重要原因就是法治观念淡薄,对违法犯罪的后果没有清醒认识。作为党员干部,必须对党纪国法心存敬畏,要自觉学法知法,时刻绷紧党风廉政这根弦,时刻用纪律法规这把尺子度量自身行为,切实增强廉洁自律意识和自我约束能力,老老实实做人,干干净净做事,自重、自律、自省,从思想上、行动上筑牢拒腐防变防线。千里之堤,溃于蚁穴,很多大贪官最初都是从收一条烟、吃一顿饭开始的。加强自律的第一步,就是要掐灭微小的贪欲,永远都不要迈出贪腐的第一小步。

三是要监督,做到抓早抓小。没有监督的权力,必然导致腐败。少数党员领导干部走上违法犯罪之路,固然有其自身思想水平、品德修养等方面的问题,但缺乏有效的监督也是一个重要的原因,各项规章制度的监督在他们那里只是“贴在墙上,说在嘴里,做做样子,搞搞形式”的摆设。我作为支部纪律委员,不紧自己要带头廉洁自律,还要严格履行党风廉政监督职责。要深入开展党风廉政教育,紧盯风险环节加强日常监督,对支部各类倾向性、苗头性问题,经常与党员干部咬耳扯袖、红脸出汗,做到早教育、早预防、早发现、早制止、早处置,推动党风廉政建设常态化,营造风清气正的干事创业环境。

(责任编辑:王春冉)