回忆武汉抗疫 重温家国力量——管理故事赏析有感
时间:2021-06-24 作者:84期 2班 王爱平 点击数:

6月23日,第84期省直处级干部培训班开展了小班讨论,重点是管理故事赏析,讨论会上个别同学深情回忆了2020年全省抗击新冠疫情的情景,动容地讲述了疫情防控工作中涌现出的先进单位和个人事迹。此次讨论会着实令人久久不能平静,2020年初那一场突如其来的疫情再现眼前,那人那事那场景再次震撼我的心。

有欢笑伴有哭泣。2020年春节前,到处洋溢着节日气氛,单位如期组织了一场迎新春联欢会,身着盛装的演员们将节日氛围推向高潮,人人见面都是满脸堆笑地相互问好。小儿刚1岁多,正值可爱之时,熟人见面都要寒暄一番,然后摸摸小儿的脸,逗逗他。突然一夜之间,到处弥漫着紧张的气氛,传出了一种名叫武汉才有的新型肺炎,人心惶惶。1月22日,我首次将这种令人不知所措的疾病记录在平常人家的记忆中。1月23日,武汉按下暂停键,街上空无一人,除了偶尔传来救护车令人恐怖的声音外,一切都安静的出奇,也正是这一声比一声急促、越来越频繁的救护车声将整个城市都笼罩在“白色恐怖”之中。1月24日,家门口的一家医院被确定为集中收治点医院,从窗户望下去,门口前来检查的人员排得水泄不通,不顾寒冷飘雪的就诊队伍一直排到大街上。从早上到夜晚一直如此,突然又传来院子里有老同志、家属等都出现了症状的消息……节日欢笑声中伴随着哭泣,原以为碰上这种病犹如中百万彩票一样的我,此刻心里为之震颤,紧缩紧缩再紧缩……

有大国就有小家。正在武汉人民为之惊恐、彷徨、不知所措时,党中央第一时间做出了决策。解放军、全国各地的医生、医疗器械、物资设备从四面八方集聚武汉,当从视频中看到从飞机上下来的解放军、医生时,我顿时泪流满面,深感国之力量无与伦比,有国就有家,武汉人民有了生的希望和战胜困难的信心及勇气,我在日记里面再次记下了“生”的气息。

有残酷但有温情。疫情一天天在扩散,所在小区也偶尔传来有人确诊或出现症状的消息,浓浓的恐怖气氛与日俱增。现实有残酷但更有温情,无论疫情多么残酷,单位始终是我们的依靠。每个单位都迅速组织起来开展防控、排查、为有困难的同志联系医院安排接送。住在院子的同志自觉主动承担了单位值班任务,2月1日轮到我值班时,我的老领导执意要代我值班,他说“你家两个老人、一个婴儿、一个高考待考上网课的高三学生,无论如何都不能有任何闪失。”无论我怎么说,他都执意要去,而他本人身体也不好,关键时刻他把危险留给了自己,把安全留给了我,我再次留下了感动的泪水。

有组织就有力量。随着全社会力量的汇集,火神山、雷神山以让世界震惊的速度拔地而起,征集酒店、学校以隔离疑似病人,建立方舱医院收治轻症病人……一整套救治程序渐渐清晰,武汉人民开始了有组织有序的自救。每个党组织都成了党旗高高飘扬的战斗堡垒,每名党员就是一面鲜红的旗帜。党组织发动党员下沉,我和爱人都义无反顾地加入了所在单位的突击队,承担了社区宣传值守、代购生活物资和药品、帮居民维修等一切居民无法自己完成的事务,爱人每天都早出晚归持续了近两个月。组织的力量是无穷的,我所在支部无论是党员还是非党员都加入了这场“人民战争”。有位非党员主动请缨,组建团购,冒着生命危险承担了本小区物资生活保障,还自垫费用,一度高达4万多元,其他同志也都用不同的方式书写着令人感动的华美篇章。整个武汉都步入了有组织防控,有序运行的正常轨道。

有分离就有相聚。3月28日,开往春天的武汉地铁迎来了第一批客人;4月8日武汉全面解封,武汉的早樱也应季开放。逆行出征的执衣白甲来不及摘下口罩欣赏一下又要开拔,武汉人民与之有约,来年樱花绽放再相见。2021年又是一年樱花季,凭着说话的声音,我在人群中找到了你,相拥而泣,真诚地说一声:谢谢你。

(责任编辑:孔会亚)