感悟课堂
绿水青山就是金山银山——深入学习习近平新时代生态文明思想有感
时间:2019-05-20 作者:第78期省直班学员:刘洋 点击数:

绿水青山就是金山银山

——深入学习习近平新时代生态文明思想有感

“绿水青山就是金山银山”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。5月17日上午,围绕习近平新时代生态文明思想,华中师范大学余斌教授给78期省直处干班的全体学员作了一堂生动讲课。

余斌教授首先介绍了生态文明的概念,并从认识的两个阶段、阐释的两条路径、探讨的两个视角解释了生态文明的内涵。我们党历来重视生态文明建设,早在2003年《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》就将“生态文明”这一概念写入正式文件。2007年,“建设生态文明”被写入党的十七大报告之中。2013年,党的十八大报告将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”的总体布局,标志着我们党对社会发展规律和生态文明建设重要性的认识达到了新的高度。

余斌教授系统梳理了习近平新时代生态文明思想的发展脉络、理论渊源和科学内涵,指出习近平新时代生态文明思想集中体现了中国共产党人的历史使命、执政理念和责任担当,对决胜全面建成小康社会、建设美丽中国、建成社会主义现代化强国具有创新的理论意义、深远的历史意义、重大的现实意义和鲜明的世界意义。习近平新时代生态文明思想是对马克思主义生态文明观的继承与发扬,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分和重要内容,是我国生态文明建设和生态环境事业的根本遵循和行动指南,为全球可持续发展贡献了中国思想、方案和价值观。

余斌教授还结合湖北实际,介绍了我省在建设生态文明方面面临的严峻形势,采取的一系列重大举措,取得的重大成效。并以他带领团队所做“洱海流域经济结构调整与生态文明建设”课题为例,强调了生态文明与人民福祉之间的重要联系。

通过余斌教授的讲课,我们更加深刻理解了生态文明建设的重要性,更加深刻认识了学习贯彻习近平新时代生态文明思想,对于建设美丽中国,实现中华民族永续发展的重大意义。

(责任编辑:王凡、谭菁瑶)