感悟课堂
厘清思路,指明方向,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路
时间:2019-05-17 作者:78期省直班学员:苏争 点击数:

厘清思路,指明方向,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路

“坚定不移地走新时代中国特色社会主义政治发展道路,是历史的选择,人民的选择。”5月9日上午,省社科院原院长、教授、博导黄利鸣在湖北省第78期省直机关处级干部进修班上,用无可辩驳的事实,为140位省直干部上了一堂生动、深刻的政治课。

课堂上,黄利鸣站在历史的高度,系统梳理了中国革命的历史背景。从太平天国的农民起义,到辛亥革命的资产阶级革命,从照搬西方政治制度、搞国会竞选的北洋政府,到轰轰烈烈的国民革命……毛泽东感慨:山穷水尽诸路皆不通。就在这种最艰难的时刻,中国共产党毅然决然地挑起中国革命的重担,带领中国人民筚路蓝缕、努力奋斗,经过28年抗争,终得建立起人民政权。

新中国成立之后,中国共产党不断补充和发展共产主义理论和实践。黄利鸣教授介绍了建国初期,毛泽东在民主政治建设上的三件事:一是“两不”,即民主党派不是一根头发而是一把头发,不可藐视;二是“两个万岁”,即共产党万岁和民主党派万岁;三是两所学校,即民主党派和无党派联合党校——社会主义学院,以及中共党校。通过这三件“小事”,体现了中国共产党的开放性、包容性,从实际出发,对共产主义思想进行建设性地发展。

1978年的改革开放,再次建设性地发展了社会主义理论,展现出巨大的生命力。

黄利鸣教授总结说,经过70年发展,从毛泽东思想到邓小平理论,再到三个代表、科学发展观,到如今的习近平新时代中国特色社会主义的政治发展道路,具有鲜明的中国特色,巨大的政治优势,因此前途光明、前景广阔。

(责任编辑:谭菁瑶、郝俊伟)