感悟课堂
新时代中国特色大国外交的科学指南
陈菲老师为79期省直进修班进行专题授课
时间:2019-09-20 作者:79期省直1班刘迎 点击数:

9月18日上午,华中师范大学政治与国际关系学院陈菲老师以《习近平外交思想与新时代中国外交》为题,为第79期省直处级干部进修班进行了专题授课。 陈菲老师主要向大家介绍了习近平外交思想的重要地位、总体框架和核心要义,并从继承与创新、中国与世界、时代特征与中国特色、世界观与方法论、党的领导与立体外交等5个维度详细阐述了习近平外交思想的重要内容和精神实质。

他指出,习近平外交思想是习近平总书记在波澜壮阔的外交实践中,牢牢把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运中形成的,富有中国特色、体现了时代精神、引领了人类发展进步潮流。习近平外交思想以“十个坚持”为总体框架和核心要义,明确了新时代我国对外工作的历史使命、总目标和必须坚持的一系列方针原则。他着重强调,习近平外交思想内涵深刻、体系完整、哲学基础深厚、文化渊源绵长,是我国外交事业的最新理论成果和宝贵精神财富,深刻揭示了新时代中国特色大国外交的本质要求、内在规律和前进方向。习近平外交思想既是马克思主义国际关系理论的重大创新成果,也是中国对全人类的重要思想贡献。

授课过程中,陈菲老师向大家分享了自己的访朝经历与见闻,穿插介绍了一些国家的风土人情和经济社会情况。他还着重就东北亚局势、中美关系和等一些国际热点问题发表了观点和看法。陈菲老师的授课语言轻松活泼、内容生动有趣、内涵广阔丰富,对大家进一步深化对习近平外交思想的学习,加强对党中央全方位外交布局的理解,加深对当前我国外交局势和国际热点问题的认识具有重要指导意义,授课取得了很好的效果。

责任编辑:郭厚宏