感悟课堂
徘徊在华师
时间:2020-03-11 作者:80期省直班 熊启文 点击数:

清晨,徘徊在华中师范大学校园,暗香漫卷。校园坐落在武昌南湖之滨的桂子山上,园里种植三万株桂花树,一半立道旁,一半立园中,桂花树已然成为校园图腾。走读在这所国内著名的师范大学的桂花长廊,翻开中央编译局翻译的《共产党宣言》。“一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊,旧的欧洲一切实力都为驱除这个幽灵而结成了神圣的同盟。”开篇第一句竟引我导入其中,流连忘返。

自然而然地,让我联想到在湖北省党政干部华中师范大学培训部的课堂上,秦在东讲授的《坚定共产主义信仰》、丁茜讲授的《中国共产党为什么能》、黄利鸣讲授的《坚定不移走中国特色社会主义发展道路》、吕东升讲授的《马克思主义中国化的伟大飞跃》、赵凌云讲授的《完善和发展中国特色社会主义制度的行动纲领》等专题内容。品味宣言,就是感受经典,感受到思辨的力量、真理的光辉、洗练的语言和常青的魅力;品味宣言,就是走进崇高,走进人民的立场、唯物辩证法的世界观和方法论、与时俱进的品格和实事求是的科学态度;品味宣言,就是汲取力量,汲取精神动力、理论魅力、事业聚力和思想定力。

面前,有幽香隐隐搅动,那是莘莘学子三三两两悠然走过,亦或黑脸庞蓝眼睛成双成对欣然走过。走在绿荫下,身在花香中。青春真好!记得华师有首校园民谣,辞中写道:万籁都寂静,暖风轻轻唱。花香弥漫中,灯火几扇窗……青春的梦啊,伴月任徜徉!作为省80期省直机关处级干部进修班学员,走进华师而重启求学梦。曾有同班学员唐军排队买早餐,与一位女学生互相谦让:同学你先来。女学生大方地回应:大叔,您先来!唐军默默买上早餐,感叹良久,“大叔”二字标志芳华即逝。我也早过不惑的年龄,不再青葱。不负韶华,唯有只争朝夕,秉持盛年的青春活力,筑牢理想信念,增强履职本领、提升品行作风,走实从政为民路。

据工作在华师的同班学员叶雷介绍,“华师的”桂花在武汉是有大名气的,是武汉三大桂花观赏地之一。桂花一开,整个校园就是桂花的世界:大路小路,大园小园,舍前舍后,院内院外,处处桂花黄,处处桂蕊香。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”“弄影栏杆,吹香岩谷,枝枝点点黄金栗。”古人状桂花,都注重一个“香”字。不过,词中“枝枝点点黄金栗”用来状华师校园桂花就显得轻描淡写了。桂子园的桂花花朵盛开时,不是点点栗,而是一个个花棒棒;不是花藏叶下,而是叶隐花内。

透过桂花我仿佛看到老师们朴诚的外表,渊博的知识,丰厚的素养,精诚的讲授。闻着秋风中送来淡淡沁香,仿佛听见培训部陈雪玲主任循循教导,仿佛看到谭根稳班主任的碌碌身影,仿佛听到教室里朗朗的书声……这就是华中师范大学校花与华师精神“忠诚博雅、朴实刚毅”的寓意之所在——静默幽香,育人于无形。我知晓华中师范大学何以不争春、不斗艳的小小桂花为校花的缘由。

华中师范大学是在文华书院大学部、中华大学、中原大学教育学院的基础上,组建公立华中大学,历经华中高等师范学校、华中师范学院,1985年更名为华中师范大学,并由中原大学创始人之一邓小平同志亲笔题写校名。带着渴求的眼睛,带着迸放的心花,走进教室,进入干部培训基地的殿堂,汇入127名学员的大集体。正如丁军波学员在开班式上发言那样,必将开启一段难忘的学习旅程,一段闻道之旅、广才之旅、解惑之旅,必将是一份宝贵的精神财富。华师培训部发挥丰厚的学科比较优势和丰富的党政培训经验,衔接起互动式教学、案例教学、现场教学、访谈教学、情景模拟教学、体验式教学、专题交流、学员讲坛、课后思辨、管理故事赏析、分班研讨、工作交流等培训方式,贯穿在两个月的学制时间里。坚持取干货、增友谊,达到学以铸魂、学以增智、学以提能的目的。

印第安有句谚语:别走得太快,请等一等灵魂。集中进修培训,是让与历史对话,与灵魂对话。系统研学新思想,做到知其然也知其所以然,在灵魂深处坚定崇高信仰,增强“四个自信”。面对百年未有之大变局,找准历史坐标,认清新挑战、新矛盾,坚定从容地走稳新时代的前行步伐,犹如课间时段,彭娟教学员们习练的八段锦健身功法,舒展稳健。

午后,徘徊在秋意浓郁间。漫步校园,路以桂名,有桂中路、桂北路、桂西路、桂东路;舍以桂名,有桂苑、桂香园;刊以桂名,有《桂苑青年》、《华大桂声》。风送桂香,我游荡在恽代英广场,恽代英的汉白玉塑像赫然在立。他是中国共产党杰出的早期领导人之一,我党著名的理论家、教育家和青年运动领袖,他是华中师范大学一张最靓丽的红色名片,他的《狱中诗》:“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”在耳旁回荡。恽代英左手托书,右手自然下垂,深邃的目光总能带给行人深思的力量。他有一颗忠诚的心,刚毅铸就了风骨。与杰出的前辈校友对话,新时代的我们该何样发扬革命先烈的光荣传统和优良作风,为培养和践行社会主义核心价值观提供丰富营养,使社会主义核心价值观更加具有震撼人心、塑造灵魂的力量。

小园幽径独徘徊,走上一处小山坡。山坡上绿树茂密,林子间铺满石子路,石桌、石凳时隐时现,因环境优美,是学子晨读的好地方。校友光未然的铜像竖立在山坡小园中,增加了杜鹃广场的文化底蕴。光未然是现代诗人、文学评论家,他一生笔耕不辍,坚持每天记日记,他创作组诗《黄河大合唱》《五月的鲜花》《屈原》等诗作。在身患多种病痛的晚年,他关心青年作家的创作,并完成了厚重的古典文学研究成果《骈体语译文心雕龙》。立言立功,仰视光未然的铜像,我震撼到桃红李白映苍穹。

爱在华师,闻香别过,相思已成行。奋进新时代,风雨挡不住追梦的路,博雅的情怀永不负,誓把芬芳播散四方。夜正安详,桂香灵动,缤纷好梦共珍藏!