感悟课堂
言论关时务,篇章见国风——学习晓苏教授授课有感
时间:2020-10-22 作者:五班 胡兴 点击数:

10月21日上午,华中师范大学文学院晓苏教授莅临华中师大学党校培训课堂,给大家带来了一场题为“文学的形式”的报告。华师党校第81期省直机关处级干部培训班的全体学员认真聆听了这场生动的报告。

晓苏教授从“吃苹果的故事”开始,通过送水工人、孩子老师和恋人三者吃苹果的不同方式,告诉全体学员,同样的内容可以表现为不同的形式,让大家耳目一新。接着,晓苏教授又用“一个恋人吃冰棒”和“胡杨林”的故事,给大家描述了单向思维和多向思维在文学表现上的区别。晓苏教授告诉大家:文学的结构形式,既有圆形结构,又有网状结构,还有点状结构,不同的结构类型,造成不同的经典。他用自己创作的作品来告诉大家结构形式的不同会导致文章的不同,这引起了大家的极大兴趣。

接着,晓苏教授又用一些事例和故事向大家阐述了不同的文学视角,有时政化视角,如新闻媒体等;有精英化视角,如一些文化名人,专家等;有民间化、世俗化视角,如一些引人关注的事件等,引起大家的反思。晓苏教授的讲授风趣幽默,侃侃而谈,旁征博引,生动精彩,课堂上不时传来会心的笑声。整场报告理论性强,信息量大,事例众多,内涵丰富,让大家受益匪浅。他的报告激起很多同学曾经的文学梦、作家梦,为大家今后的文学道路打开了一扇窗。

习近平同志指出:“文艺的性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命”。广大文艺工作者要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。各级领导干部,只有立足当下,才能听到时代的涛声和历史的回响;只有亲近人民,才能为人民幸福、国家发展、民族复兴凝心聚力。

文艺是时代的镜子,也是滋养心田的精神食粮。实践一再证明,只有坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,才能够创造出经得起时代和人民检验的优秀作品。作为新时代的党员干部,要继续加强学习,在工作中讲好中国故事,不断博采众长,提高和完善自己各方面的能力,为实现湖北疫后重振,推动湖北高质量发展作出新的贡献。

(责任编辑:汤华川)