红安党校红
时间:2019-12-11 作者:80期省直班学员 熊启文 点击数:

出发,前往红安。四辆载着2019年秋季华师第80期省直机关处级干部进修班学员的大巴车,从华中师范大学启程,拉开到湖北省委党校红安分校为期一周的党性教育和革命传统教育的序幕。

红安,原名黄安,隶属于黄冈市,位于湖北省东北部、大别山南麓。1952年,中央人民政府有鉴于红安人民为中国革命作出的卓越贡献巨大牺牲,特批准将县名黄安改为红安。出了省城,走上高速路。横跨高速公路的大红标牌,上书着“两百个将军同一个故乡”,路旁新劈开的山土呈现出肤红色,又仿佛是肤黄色。远远看见山边墓碑三三两两地出现了,有孤独的,有相伴的,有简陋的,有围了石墙,砌了顶檐的,就那样在秋阳光下陈立着,让暖阳的冬天,一下子蔓延出悲伤的气息来。草木肃立,黄栌渐变或已经染成血色,一些不知名的红艳正怒放,胜于二月春花,隔着车窗,我依稀嗅到空气里有弹片生锈的味道。

红安党校到了。稍事安顿后,就齐聚到大教室教唱大别山革命歌曲。学唱《一颗红心拿不去》《八月桂花遍地开》和《黄安谣》。小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。唱着唱着,我一阵脸热。观看专题片《丰碑》中大别狂飙风采,聆听鄂豫皖苏区朴诚勇毅的革命历史,今天和平年代的我们,远不知当年战争年代的残酷和壮烈,远不知先辈们的不胜不休的英雄气概。

走在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园里,周围苍松翠柏,环境庄严肃穆,纪念碑两侧英武的雕像独让我仰视。左边是手擎钢枪的红军战士,右边是高举铜锣的武装农民。我们列队向革命烈士纪念碑敬献花篮,并鞠躬致意。面对鲜红的党旗,我们举起了右手,在徐向前元帅的手迹“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”的映照下,重温入党誓词。铮铮誓言响彻四野,那是“推进湖北高质量发展”的号角在耳边吹响。站在刚劲雄伟的纪念碑下,想起华中师范大学培训部陈雪玲主任在动员会上简述的红安为什么红……她用“一二三四”作了精彩概括:一是这里是与秋收起义齐名的黄麻起义策源地,革命战争年代,这里打响了黄麻起义第一枪,是鄂豫皖革命根据地中心区域。二是这里诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等200多位共和国军事将领。三是这里走出了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支决定中国命运的红军队伍。四是这里有40多万红安儿女在大革命时期参军、参战,14万英雄儿女献出了宝贵生命,在册革命烈士达2万余人,牺牲之重、贡献之大、全国罕见,被誉为“中国第一将军县”……我仰起头,坚挺的纪念碑直刺苍穹,太阳的光芒射在碑文上,熠熠生辉,默哀之后是震撼。

[1] [2] [3] 下一页