感悟课堂
推进生态文明建设的基础工程——罗静教授为78期学员讲授主体功能区的规划与实施
时间:2019-06-05 作者:78期省直班四班学员 毛明天 点击数:

推进生态文明建设的基础工程

——罗静教授为78期学员讲授主体功能区的规划与实施

6月4日上午,华中师范大学城市与环境科学学院院长罗静教授以《主体功能区、国土空间规划与生态文明建设》为主题,为78期省直机关处干班学员授课,取得圆满成功。

罗静教授长期从事地理科学、主体功能区、国土空间规划等研究工作,具有丰富的理论与实践经验,曾多次主持国家自然科学基金项目、省市主体功能区规划等重大规划研究,不少研究成果被省市政府采纳。

罗静教授以习近平生态文明思想为指导,结合党的十七大、十八大、十九大报告有关重要表述,全面梳理了主体功能区的基本概念、历史演进、发展脉络,认为“主体功能区制度是生态文明建设的重要组成部分,是中国共产党的伟大实践”。着重讲述了我国主体功能区的划定与实施,包括“两横三纵”的城市化格局、“七区二十三带”农业发展格局、“两屏三带”生态安全战略格局等。还分别介绍了美国、欧盟、日本等国家和地区优化国土空间规划与开发的主要做法,深入探讨了各省特别是湖北划定主体功能区的方法与案例,及时讲解了党中央国务院最近出台的关于建立国土空间规划体系并监督实施的文件精神。罗教授还就学员们关注的热点难点问题,进行了交流和互动。

罗静教授的授课结合个人科研和实务经历,理论联系实际,结合中外实践,视野开阔、案例丰富、数据翔实,使广大学员对于主体功能区与国土空间规划有了进一步了解,对于主体功能区规划与实施的重大意义有了进一步认识。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。实施主体功能区规划,是生态文明建设的基础性工程。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,自觉践行新发展理念,完善主体功能区配套政策,提升国土空间开发保护质量和效率,保障主体功能区制度有效落实,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

(责任编辑:郝俊伟  刘永芳)