感悟课堂
知无涯 学无止 行无尽——聆听85期省直机关处级干部进修班学员研讨交流有感
时间:2021-10-08 作者:85期 4班 顾伟 点击数:

9月15日至10月8日,85期省直机关处级干部进修班围绕“建党精神昭初心”“共同富裕润民生”“崇德修身担使命”“直面矛盾勇斗争”四个主题,先后成功组织了四次小班研讨,一次大班交流。认真聆听了各位学员的发言后,本人深受教育、深有同感。德国教育家雅思贝尔斯讲过,教育的本质是一颗树摇动另一颗树,一朵云融入另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在以往精彩的研讨交流中,各位学员在有限的时间内,把所思、所知、所悟、所感、所行积极与大家分享,本人深有“饮甘泉、沐春风、植沃野”之幸、之畅、之欣。

一、带着热情,讲亲历的震憾事。

如果说每一个人都是伟大时代的参与者、见证者,那么每一位学员都是湖北高质量发展的筑路人、赶路人。无论是经济建设、民生发展、科技腾飞,还是文化繁荣、教书育人、法治护航,种种辉煌背后的亲历者所言所感是最具说服力的。在安静教室里,于三寸讲台上,当我们从一朵浪花、一粒微尘、一方砾石中管窥一豹、一叶知秋时,无不为讲述者的豪迈热忱所感染,无不为家国新的奋进步伐所骄傲。

二、带着真情,述委屈的辛酸事。

世间没有一条路会平坦到底;世间没有一项事业会一帆风顺。当新冠疫情来临时,处于风口浪尖的他们没有丝毫退缩,而是忍辱负重勇于担当,书写共产党员忠于党和人民的无悔本色;当执纪执法考验来临时,面对威胁诋毁的他们没有半点犹豫,而是一身正气铁骨挺立,捍卫了公平正义在党心民心中的如山重托;当发展攻坚滞阻时,长年披坚执锐的他们从没有任何懈怠,殚精竭虑筚路蓝缕,创造了“无人峰、深海区”的全新路径。心交心时,不为人知的委曲方得倾述;休戚与共时,坎坷奔波的辛酸尽诉衷肠。愿我们均为改革者的“子期”,知音长伴;愿我们共筑奋进者的“琴台”,砥砺携行。

三、带着激情,行思悟的扛肩事。

省委书记应勇同志指出,“要干好党组织交给的事、人民群众希望的事、促一方发展保一方平安的事”“真正以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列”。4次成功研讨交流的背后,传承着各位授课专家学者精心授课的点滴,凝聚着培训部老师与助理周密组织的心血,交汇着各位学员“为湖北建成支点而勤学,为荆楚走在前列而奋进”的激情。各位学员躬行始终,研讨前,精心选题、精辟析义、精彩备讲,始终有一份“激情”支撑;研讨时,讲者激昂、听者凝神、评者点睛,始终有一泉“激流”润心;研讨后,思辩不止、切磋不息、践行不辍,始终有一种“激动”引领。“强国有我、不负桑梓;强省在我、责任扛肩”的共同心声,正伴随着研讨式学习、延伸式学习、自发式学习的深入,在全体学员中升华为“知无涯、学无止、行无尽”的坚实步履。

凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。我们深深感谢、感恩省委组织部和湖北省党政干部华中师范大学培训部,让全体学员得以筑党员“锤炼熔炉”砺魂,润华师“博雅风范”砺思,携同窗“见贤思齐”砺行。我们一定不负韶华、不虚光阴,带着问题去解惑,带着盲点去探寻,带着碰撞去检验,带着责任去践行,为湖北高质量发展贡献自己最大的光和热!

(责任编辑:孔会亚)